tarpust (tarpust) wrote in eot63,
tarpust
tarpust
eot63

Встреча с Храмовой Н.Г. в Самаре (09.04.2014.)

Что приводит к увеличению числа  самоубийств среди подростков? На эту тему мы побеседовали в Самаре с Н.Г. Храмовой в апреле 2014 года. В Самаре мы регулярно читаем о том или ином неблагополучии подростков. Как правило, это дети из «хороших» семей, как говорится.

Храмова Надежда Григорьевна - кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического университета, один из ярких просветителей и общественных деятелей России. Автора ряда работ по педагогике, психологии образования и семейной жизни.



Что приводит к распространению суицидального мышления? Для ответа на этот вопрос Надежда Григорьевна привела большой перечень конкретных примеров – как меняется образование в России. Как меняются учебные пособия для детей?


Суицид, по словам Н.Г. Храмовой, это цель всех реформ образования в нашей стране. Такова реальность, с которой следует считаться. Научное «забалтывание» проблемы – выделение отдельных аспектов (фрустрированности, акцентуированности и пр.) не решает проблему, а делает её всё более и более не разрешимой. Но самое главное – всё это уводит от понимания причин.


Одной из причин развития суицидального мышления у детей является внедрение так называемого «экологического сознания». Предмет «природоведение» должен теперь носить мировоззренческий характер, то есть превращается в «окружающий мир». Это специфическое мировоззрение проходит под лозунгом (реально написанном в одном из учебников): «Ты человек – бойся себя».

Смена отношения к человеку – от человека, преодолевающего преграды, к человеку, стыдящемуся самого себя, чувствующего вину. Всё это закономерно соединяется в конечном итоге с неоязычеством, антинаучным мышлением и оккультизмом.

Последнее можно просмотреть на примере смены акцентов в школьных учебниках для самых маленьких детей. Роль путеводителя, хранителя знаний выполняет Баба Яга, а так же другие персонажи, связанные с темнотой, подвалами, коварством: пауки, тараканы и мыши.

В формирование суицидального мышления включаются СМИ, тиражирующие, с одной стороны,  «четыре главные цели» современного человека (деньги, секс, власть, карьера), а с другой, романтизирующие самоубийство, как средство достижения этих целей. Невозможность в реальной жизни достичь чего-то из перечисленного ставит подростка в положение, когда он теряет смысл жить.

Распространение матерщины – ещё одно свидетельство распространения суицидального мышления, как считает Н.Г. Храмова, поскольку мат – это «вербальная агрессия, несущая заряд духовного убийства, ведь смысл матерного высказывания в том, чтобы обозванного человека не было. Тем самым, святость материнства и отцовства – опускается до небытийного уровня.

Это ряд тем, затронутых Надеждой Григорьевной во время беседы. В общем, получилось весьма содержательно.

Tags: Встречи, Открытая встреча, РВС, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments