РОДНАЯ КРОВЬ

Репортаж в Социальной Газете о Народном сходе 7 октября в Парке Щорса
dunya_lebed в РОДНАЯ КРОВЬ


В этот день в Самаре было 2 митинга.  Интересно, что возрастной состав  был практически одинаков: молодёжь и старики. Это сегодня  главные протестные силы.

Вот только на площади  Кирова, где бузили  сторонники Навального, собрались  совсем юные щеглы, которые топали  ножками и капризно кричали «Мы здесь власть!»

А  в парке Щорса, где протестовали против установки памятника  чешским легионерам,  молодёжь была другая. Это  были   молодые мужчины.
 




И там, и там лил проливной дождь.

Но только в парке Щорса  те, кто шёл выступать, скидывали  капюшоны.  И дождь   хлестал по обнажённым головам, стекал за шиворот.

Был момент - я обрадовалась дождю.  Когда все встали в круг и запели «Шёл отряд по берегу».  Это песня про Щорса.   Я впервые увидела, как  парни  поют её,  держа перед глазами листочки.  Старики чётко держали ритм, а внуки подглядывали в текст. Зато пели громче.

И тут комок сдавил горло, и я обрадовалась, что глаза и щёки уже  и так мокрые от дождя.   




Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведёт?  Хлопцы были из «Сути времени», в бой их вёл Сергей Ервандович Кургинян. И это в корне меняло ситуацию.

Вся предыдущая «анти-легионерская» кампания была построена на эмоциях: кричали, поливали друг друга водой и даже разбивали мраморные плиты. Теперь в бой вступила чётко организованная сила, которая  действует только в рамках закона, проводит социологические опросы, собирает подписи,  подаёт иски в суды. И, как правило, их выигрывает.

К тому же эта сила  имеет свои структуры  во всех городах страны.  В парк Щорса  приехали представители «Сути времени» из Петербурга, Ульяновска, Оренбурга, Уфы.  Масштаб и влияние такой фигуры, как политолог Сергей Кургинян, трудно переоценить.

И это не балаболы. У «Сути»  воюет свой батальон на Донбассе.




Мы не будем  вновь излагать все «за» и «против» установки памятника чешским легионерам.   Город уже высказал свою позицию.

Но давайте посмотрим, чего же добилась городская администрация, так и не пожелав услышать мнение   горожан.  Над головами самарцев   плескались знамёна  с   символами разных партий и объединений. Но цвет всех знамён был красный.

И  для начала мы можем констатировать, что в Самаре произошла консолидация всех левых сил.  Вряд ли  местные  политики ставили перед собой  именно такую задачу.






Есть ещё один момент, который заставляет  усомниться в продуманности  решений городской администрации. Открытие   памятника чешским интервентам намечено на  весну.  Этой весной в стране будут проходить выборы  Президента.

Уже ясно, что ничего само собой не успокоится и не рассосётся.   Да городская администрация и не предпринимала для этого  никаких действий, пустив всё на самотёк.

Уже сейчас создана точка напряжения, которая неизбежно разрастётся в очаг.  И если не знать, что чаще всего в основе  решений чиновников лежит лишь  недальновидность, а то и просто   некомпетентность, вполне можно было бы предположить злой умысел.





Сейчас «Суть  Времени» начала сбор подписей под обращением к Президенту Владимиру Путину.

Юристы работают над исковыми заявлениями в суд, с требованием признать незаконным постановление администрации Самары об установке  памятного знака в честь  интервентов.

По моим сведениям, будет отправлено  письмо Министру Обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разобраться, почему  некоторые его подчинённые так настойчиво лоббируют  установку памятника, которая противоречит букве и духу межправительственных соглашений о воинских захоронениях.




фундамент под монумент  уже готов.


Было решение, которое устроило бы всех горожан: установить скромное надгробье   на городском кладбище.  Ведь самих захоронений в  городе не осталось.

Именно  так поступила администрация Сызрани.  С самого начала  руководители Сызрани заняли жёсткую позицию и чехи согласились.

А  вот в Самаре городская администрация своей покладистостью, похоже, нажила себе большую головную боль.



Кстати о захоронения. Мы только  об  иностранцах  будем заботиться?

Ни один  памятник погибшим в годы Гражданской войны не внесён у нас в  Реестр объектов культурного наследия Самарской области.

В Липягах чехи убили 1300 человек, в том числе ими был расстрелян санитарный поезд.  Монумент над братской  могилой не так давно отреставрировал частный спонсор. Если бы не частные деньги – трудно сказать, во чтобы он уже превратился.




Труба для обжига кирпича, где чехи сжигали    людей  заживо.  У подножия  ещё одна братская могила.

В Чапаевске на Старом кладбище есть братская могила.  Надпись на монументе : «Здесь захоронена группа рабочих предприятий Чапаевска, зверски убитых чехословацкими интервентами  в 1918 году».  Это рабочие Иващенково (прежнее название Чапаевска).

О них писал Фурманов  в романе  «Чапаев» :


«- По-разному говорят, только уж самое будет малое, коли 2 тысячи считать.
Так их между корпусами рядами-то и выложили, весь двор завален был - и женщины там, и ребятишки, ну, и старухи которые.
Однем словом скажу: всех без разбору.
»







Вот  тут они и лежат, под обшарпаным до неприличия обелиском. Уж хоть побелили бы его, что ли…

Да ведь и памятник расстрелянным красноармейцам в Самаре на улице Красноармейской  привели в относительный порядок только потому, что рядом собирались поставить роскошный монумент  чешским легионерам. С надписью «Склоните головы перед героями».
А то так и стоял бы  наш кусок гранита, заросший бурьяном.

Их много - убитых, замученных, сожженных заживо самарцев, зарытых в родной земле.  След кровавый  стелется…

Где находятся  их  могилы – известно.

Так, может, начнём со своих?


Опубликовано в "Социальной газете"
фото с сайтов "Красная весна" и
progorodsamara.ru



ВНИМАНИЕ!   Следующи митинг ориентировочно состоится в парке Щорса 21 октября.  Почитаем вместе, что  ответит самарцам   ВРИО  Азаров.