ketalog (ketalog) wrote in eot63,
ketalog
ketalog
eot63

Доклад по ситуации на Украине, прочитанный на встрече 2 августа 2014 года

В субботу 2 августа 2014 года мы собрались в Самаре на открытой встрече, чтобы обсудить сложившееся положение дел на Донбассе, а также поговорить о возможности гуманитарной помощи ополчению и детям Донбасса. Карты взяты с сайта eot.su.
Доклад по ситуации на Украине,
прочитанный в Самаре (2.08.14.)

Ситуация на Донбассе к сегодняшнему дню, как вам известно, совсем не безоблачная. Передавать даже гуманитарную помощь становится сложнее с каждым днём. Войска Киева сейчас стремятся тем или иным образом отсечь сообщение между Донецком и Луганском – с одной стороны, а с другой стороны – возможность снабжения со стороны России.

Но наши ребята там воюют, наше Движение создаёт там госпиталь – в Донецке, чтобы можно было выезжать в районы боевых действий и спасать раненых и спасать женщин и детей. Этому госпиталю сейчас нужны медикаменты, прежде всего перевязочные. Мы участвуем сейчас в создании пункта оказания гуманитарной помощи и непрерывной циркуляции Ростов-Донецк. Помощь оказывается давно, стабильно, грузы доходят до адресата, это фиксируется в видеозаписях и письменных заявлениях.

А кроме всего этого в Донецке создан информационно-аналитический центр, работают наши журналисты. И если вы заходили на сайт «В огне брода нет!», то видели, что он уже превратился в подобие информационного агентства с репортажами с мест. Там выкладываются видеоролики, интервью, сводки. Это называется «телевидение Суть времени – ДНР».

Из-за того, что существенная часть территории воюющего Донбасса отдана фактически без боя, войска Киева теперь имеют возможность обстреливать и окружать Донецк, угрожают Горловке (это крупный защищённый пункт между Донецком и Луганском). Мы это рассмотрим на картах за июль 2014 года.


На территории Донбасса действуют разные командиры, и это естественно. Речь идёт о людях, за которыми встали ополченцы. Известные фамилии – Стрелков, Болотов, Ходаковский, Безлер. Существует своего рода военная демократия, есть сотрудничество между командирами. Потому что, вы прекрасно понимаете, если они начали бы выяснять отношения друг с другом, в этом моментально бы оказались вооружённые люди. То есть началась бы стрельба, а это недопустимо, потому что этим сразу воспользуются войска хунты.

Ходаковский, кстати, периодически выступает со сводками событий на сайте «В огне брода нет!» Он регулярно опровергает безумную информацию, что он оказался в заложниках, сбежал и т.п. Вывести из строя то Ходаковского, то Безлера – выгодно украинской стороне, но подобные вбросы осуществляются очевидным образом не для Донбасса, потому что там эти командиры находятся в непосредственной близости. Это делается для российской публики.

Превозносятся одни имена и противопоставляются другим. Раздувается героический образ, причём характерно, что раздувается такой образ только у тех, кто не является местным командиром. И всё это весьма мрачно. Борис Немцов в этом отношении печально прав, он говорит, что война эта непременно однажды закончится, а все приезжие вернутся в Россию. Возникает вопрос – в каком качестве они вернутся, с какими целями они вернутся? Вернутся ли они обратно с оружием и желанием его применять? Или они вернутся просто к гражданской мирной жизни?

Собравшиеся здесь исходят из позиции, согласно которой России Донбасс жизненно необходим. Это не только историческая необходимость, не только чувство родства и глубокие родственные отношения. Это и экономика, и стратегически военная необходимость. Нам нужен Донбасс. Нам нужен мирный Киев, никак не бандеровский.
До тех пор, пока люди разных взглядов, в том числе белогвардейских, сражаются против фашизма, жертвуют собой, они остаются русскими патриотами. При этом они могут как угодно относиться к коммунизму вообще и СССР в частности. Но на наш взгляд, совершенно недопустим союз украинских бандеровцев и русских власовцев.

В процесс вмешались русские власовцы. Пример тому – многочисленные тексты Егора Просвирнина на сайте Спутник и Погром. Он очень показателен. Сперва он поддерживал Майдан, утверждая, что это пример для нашей болотной, для наших либералов и оппозиционеров. После того, как майдан пришёл к власти, и никакая утопия не была реализована (что очевидно), Просвирнин, криво усмехнувшись сказал – «теперь мы поддерживаем сражающийся Юго-Восток». Потому что теперь здесь возник «пример» для наших оппозиционеров, болотной и Сахарова.

На наш взгляд, на территории Донбасса разыгрывается грязная политико-экономическая игра, приводящая к гибели реальных людей, не только ополченцев, взявших оружие, но и женщин, и детей.

Убит замминистра иностранных дел – Александр Просёлков. И тут же лидер Евразийского движения Александр Дугин обвинил в его смерти Сергея Кургиняна. Налицо сомнительная, грязная информационная кампания. Гибнут люди, у нас там воюют друзья и братья. Никакая политическая организация, кроме нашей, не имеет там своего отряда. И при этом не прекращаются всякие инсинуации в адрес Сути времени.



Поставки оружия и техники от гражданского общества – то, что говорил Сергей Кургинян, как один из членов этого гражданского общества, это реальность. И говорить о том, что кто-то чего-то не получил – очень странно. На данный момент существует заявление Андрея Кочергина, русского националиста, который не сражается на Донбассе, но внимательно следит за новостями из Москвы. Он выражает своё сомнение в обоснованности сдачи ряда населённых пунктов.

Перед событиями вокруг Славянска по телеканалам Донецка прошла бегущая строка с заявлением Александра Бородая, что начинается антитеррористическая операция против одного из командиров – Игоря Безлера, контролирующего Горловку. Это заявление само по себе спорно в такой напряжённый момент, но оно было сделано. А после этого начались все основные события.

Итак, есть две карты. От второго и от пятого июля 2014 года. То есть накануне сдачи Славянска и сразу после неё. Вместе со Славянском были оставлены Дружковка, Артёмовск, Константиновка. В результате враг овладел оборонительными сооружениями и территорией буквально половины ДНР. И подступил к Донецку. С этого момента стала реально угроза окружения Донецка и отсечения его от дороги на Луганск. 

Как было сказано, Игорь Гиркин возвращается в Донецк с целью наведения порядка, то есть превращения военной демократии в военную диктатуру или, другими словами, осуществления той самой операции против одного из полевых командиров, в распоряжении которого не только укреплённый населённый пункт, но и порядка двух тысяч вооружённых бойцов. Подобная операция означала бы не только междоусобицу, но и полную дискредитацию ополчения в глазах самих сражающихся.

10 июля войсками Киева был осуществлён прорыв на Дебальцево (недалеко от Горловки) с внятной целью – рассечь сообщение между Донецком и Луганском и продолжить окружение Донецка. Аналогичные атаки производились с Севера – по отношению к Луганску.

22 июля командир Мозговой оставил Лисичанск под предлогом сохранения жизни мирного населения. Всё это складывается к сегодняшнему дню в единую и крайне двусмысленную картину.

Конечно, гибнут мирные люди. Но, с другой стороны, только военные действия в городах могут реально стать выигрышными для ополчения. Угроза окружения, как верно заметил Андрей Кочергин, это сомнительный повод для ухода с позиций во время оборонительной кампании.

Существует запись разговоров премьер-министра Александра Бородая с Алексеем Чеснаковым, помощником Владислава Суркова, разговоров Дениса Пушилина (один из лидеров ДНР) и Андрея Пургина (вице-премьер ДНР). Из этих разговоров видно, что ситуация с командирами, не являющимися местными уроженцами, увы, не так однозначна. Конечно, украинская сторона использовала эти разговоры с тем, чтобы дискредитировать ополчение.
Но представим себе на минуту, что неугодные командиры уже были бы тем или иным образом ликвидированы, а во главе всего ополчения реально бы стал один человек. И тогда его дискредитация такими телефонными переговорами могла бы подорвать всё дело ополчения в один день.

Словом, ситуация мрачная и тяжёлая, но есть и успехи. Например, существует опыт Изваринского котла, в котором деморализованные солдаты Киева погибли в большом числе, проигрывая ополченцам.

Радоваться пока рано, окончательная победа ещё впереди. И в конечном счёте народно-освободительная армия Юго-Востока Украины должна ещё будет дойти до Киева, чтобы освободить его и организовать международный суд над пособниками Степана Бандеры, идейными наследниками дела Гитлера.

КАРТЫ
(с кратким комментарием).

Вот карта сражающегося Донбасса до сдачи Славянска. Тёмным помечена территория, контролируемая ополчением.
1

После сдачи города были оставлены и другие населённые пункты: Дружковка, Артёмовск, Константиновка... Войска Хунты получили в распоряжение укреплённые районы этих мест, и теперь контролируют половину территории ДНР.
2

С этого момента отчётливо проступает военная задача войск противника - отсечь Донецк от Луганска и окружить Донецк.
3

Прорыв на Дебальцево должен рассечь сообщение Донецка и Луганска.
4

Окружение Донецка проводится параллельно с попытками окружения Луганска (значительно менее успешными).
5

Перспективы на данный момент не ясны, но есть и успехи. Пример тому - Изваринский котёл. В этих условиях нам необходимо срочно и в кратчайшие сроки наладить сбор и доставку гуманитарной помощи ополчению Юго-Востока Украины.


Tags: В огне брода нет!, Открытая встреча, Самара, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments