Памятник интервентам в Липягах

Вчера стало известно о постройке фундамента под памятник белочехам на станции Липяги (Новокуйбышевск).
К сожалению, информация подтвердилась, фундамент возведен.



Источник ИА Красная Весна

В Самарской области, в городе Новокуйбышевск, неподалеку от станции Липяги заложен фундамент под памятник чешским легионерам, 9 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Фундамент под памятник установлен в 20 метрах от памятника железнодорожникам, расстрелянным белочехами в 1918 году при их отступлении из Самары. Сотрудники станции заявили, что к железной дороге планируемый памятник отношения не имеет и находится не на территории станции. В Администрации Новокуйбышевска подтвердили информацию о намерении установить памятник легионерам на станции Липяги.

Напомним, ранее в Самаре попытка установить памятник белочехам встретила сопротивление общественности. Первоначально намеченное место установки — на улице Красноармейской, в непосредственной близости от обелиска красноармейцам, расстрелянным в 1918 году, — под давлением протестов было заменено на место в парке Щорса, напротив памятника Николаю Щорсу. После установки фундамента под памятник в парке, протесты возобновились с новой силой. 7 октября, в день освобождения Самары от белочехов, у планируемого места установки состоялся народный сход, на котором собравшиеся потребовали вообще не ставить в Самаре этот памятник. Отметим, что памятники чешским легионерам устанавливаются, как заявляется, в соответствии с межправительственным соглашением между Чешской Республикой и Российской Федерацией о взаимном уходе за воинскими захоронениями. Отметим также, что сохранившихся могил легионеров ни в Самаре, ни на месте предполагаемой установки в Липягах нет.

Особый цинизм еще в том, что в 15 метрах (!!!) стоит вот такой скромненький памятник железнодорожникам -  жертвам белочехов


А примерно в 200 метра от фундамента, за железнодорожными путями, находится могила красногвардейцев отряда Кадомцева, защищавших Самару от чехов в июне 1918.


Памятник хоть и ухоженный, но довольно обветшалый.


Судя по основательности фундамента, памятник будет не скромных размеров.
Железнодорожники со станции Липяги тоже были крайне удивлены таком предполагаемым соседством.



Страшно удивляет, с какой настойчивостью КТО-ТО старается поставить памятники интервентам поближе к могилам или памятникам наших героев!

Скажем #НетПамятникуБелочехам