Самарцы написали Президенту: Памятник интервентам в городе не нужен!

Источник ИА Красная Весна


Письмо президенту, подписанное жителями Самары и Самарской области — с просьбой не устанавливать в Самаре памятник интервентам — передано в приемную главы государства в Москве, 5 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Жители города резко отрицательно относятся к намерению городских властей воздвигнуть монумент белочехам. Многие самарцы не из учебников истории, а по рассказам родственников знают о зверствах интервентов в те несколько месяцев, когда они были хозяевами в нашем городе», — сказано в обращении на имя Владимира Путина.

«Сбор подписей против намерения властей установить памятник чешским легионерам в нашем городе мы начали сразу после того, как в детском парке имени Николая Щорса появился фундамент под памятник. Всего было собрано 1131 подпись под письмом президенту», — сказал координатор общественного движения «Суть Времени» в Самаре Сергей Бобров. «Подписи собирались на пикетах, и мы имели возможность узнать отношение граждан к этой инициативе. Отношение однозначно негативное. Так как никаких воинских захоронений легионеров в Самаре не сохранилось, то установка памятника иностранным военным, взявшим Самару штурмом в 1918 году и несколько месяцев наводившим здесь свои порядки жестокими методами, воспринимается гражданами как попытка героизации интервентов и переписывание истории», — добавил Бобров.
Также, координатор общественного движения сказал, что сначала планировалось передать подписи в приемную президента в Самаре, но после того как общественники узнали, что в этом случае письмо в Москву не отправится, а будет передано местным властям, было решено передать подписи в московскую приемную при помощи московских активистов движения, что и было сделано.
Напомним, в Самаре с 2007 года продолжаются попытки установки памятника чешским легионерам, несмотря на отрицательное отношение к этому местных жителей. Первоначально монумент планировалось поставить на улице Красноармейской — неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году «белоучредиловской контрразведкой», как гласит надпись на обелиске. Но при попытке установки памятника часть плит была повреждена неизвестными.
Напомним также, что в течении 2016–2017 гг. общественность Самары провела ряд акций протеста против установки монумента. Было собрано более 900 подписей под письмом протеста на имя тогдашнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Письмо протеста, подписанное 500 горожанами и жителями области, было направлено в адреса министра обороны Сергея Шойгу и представителя президента в ПФР Михаила Бабича. Также активистами движения «Суть Времени» был проведен опрос, который показал, что 89,1% опрошенных против установки памятника в выбранном месте, а 68,8% против установки такого памятника в Самаре вообще. В результате решение об установке на улице Красноармейской было отменено, однако в августе 2017 года в парке имени Николая Щорса появился новый фундамент. Протесты граждан возобновились.
Отметим, части чехословацкого корпуса подняли мятеж против советской власти в 1918 году. На тот момент по оценкам историков это была самая мощная в стране военная сила. Корпус насчитывал около 50 тысяч легионеров и подчинялся французскому командованию. Также, многие историки считают, что именно мятеж чехословаков спровоцировал гражданскую войну в России. Самара была захвачена после кровопролитного сражения близ станции Липяги, в котором погибло около тысячи самарских ополченцев. Оккупация Самары легионерами сопровождалась расстрелами и грабежами.