Почему Сергей Кургинян выступил против Стрелкова?

Оригинал взят у tarpust в Почему Сергей Кургинян выступил против Стрелкова?
Кургинян о ситуации в Донбассе говорит коротко и по существу. Позиция Движения Суть времени на начало августа 2014 года в видео:



Расфасовка видеозаписи по ключевым частям находится здесь. Полный текст на официальном сайте Движения.

Совершенно ненормальная кампания вокруг одного командира ДНР была сама по себе подозрительна, как и перекличка ряда российских журналистов, политиков и пиарщиков. Перекличка заключалась в том, что абсолютно солидарными в вопросе об одном человеке оказались:

  1. Организаторы и рупоры Болотной в Москве (зима 2011-2012 годов).

  2. Радикально правые националисты, сторонники гитлеровской стороны в Великой Отечественной войне.

  3. Члены Изборского клуба, позиционирующие себя в качестве патриотов-путинцев.


Всё это и было разоблачено в ряде публикаций Движения, выступлениях Кургиняна в июне, июле и августе 2014 года. Особенно ярко перекличка проявила себя после сдачи Славянска, когда вместе с этим населённым пунктом покинутой без боя оказалась половина территории, прежде занятая ополченцами ДНР.


Борис Немцов, а не «кремлёвские пропагандисты» противопоставил Стрелкова Путину ещё 19 июня 2014 года. Он пообещал Путину расправу со стороны Стрелкова и тех, кто встанет за ним, когда война закончится. В день сдачи Славянска (5 июля 2014) Юлия Латынина в эфире «Эхо Москвы» называла Стрелкова «единственным заслуживающим внимания персонажем из всех, которые с нашей стороны сражаются на Украине, потому что это человек идейный».

«Странный альянс» с Егором Просвирниным, главным редактором сайта «Спутник и погром», подробным образом рассмотрен в 5 выпуске ТВ «Суть времени - ДНР» и в Газете Движения. Е.Просвирнин – это фашист-власовец, воспевающий гитлеровцев в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 он называет «днём отмщения», а не Днём Памяти и Скорби.

17 июля на сайте газеты «Завтра» вышла статья за авторством Александра Проханова, где Стрелков и его уход из Славянска сравнивались с кутузовскими манёврами времён Бородино. Отмыванием репутации командира, оставившего половину (!) ДНР занимается по сей день другой член Изборского клуба – Александр Дугин. Этого политолога не смущает даже использование лжи (о том, что Ходаковский является единственным командиром, не присягнувшим ДНР и Стрелкову – это очевидная ложь; точно так же не Кургинян, а Немцов и другие, включая Просвирнина и самого Дугина противопоставили Стрелкова Путину).

Рефреном звучат фантазии Дугина («Надо не Новороссию присоединить к России, а Россию к Новороссии») и, к примеру, И.Б. Иванова, начальника политического управления Минобороны ДНР («Глава РОВСа И.Б.Иванов: Со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию»).

Подобная политическая игра, которую затеяли с разных концов организаторы Болотной, нацисты и националисты-патриоты, «разочаровавшиеся в Путине» - носит совершенно очевидный характер Майдана в Москве.

Это именно то, что воспевал Просвирнин в период ноября-декабря 2013 года, когда он ещё прославлял киевский Майдан. И это именно то, что не получилось сделать на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах. Тогда народное большинство сделало свой выбор в пользу стабильности большого государства, а не либерально-хипстерских новоделов.

Сегодня речь идёт о новоделах псевдорусских, псевдопатриотических, когда за словом «Новороссия» прячется не составная часть Украинского государства, которое нужно освобождать от неонацизма, а «Новая Россия», как альтернатива и замена России реальной.


«Новая Россия», которую активно малюют пиарщики и политологи, либералы и журналисты всех мастей, будет с лаптями и кружевами. И будет она при этом нацистско-белоэмигрантской. Такой, какой её описывал тот же Просвирнин в своём чрезвычайно пакостном и антирусском тексте о «дне отмщения».