ketalog (ketalog) wrote in eot63,
ketalog
ketalog
eot63

МИТИНГ 5.07.14. против переименования улицы и площади им. М.С. Урицкого СОСТОЯЛСЯ

Сегодня - в субботу 5 июля 2014 года - Суть времени - Самара провела в губернской столице митинг в защиту улицы и площади имени Моисея Соломоновича Урицкого. Утренний митинг собрал обеспокоенных жителей, поддержавших главный лозунг мероприятия: «Крыму – ДА! Переименованиям – НЕТ!»

Резолюция митинга по ссылке.

Граждане сосредоточенно слушали выступления активистов, обсуждали их между собой. Слышались нелестные комментарии в отношении инициатора переименований – Дмитрия Сивиркина, депутата самарской губдумы от партии Единая Россия. Кто-то задумчиво предложил распустить топонимическую комиссию Самары за антинародные переименования.

Одного часа оказалось, увы, недостаточно, чтобы сказать всё, что сказать хотелось. И, тем не менее, было сказано главное. Однако, не обошлось без дешёвых провокаций, но об этом в конце статьи. Сначала – главное, что прозвучало на митинге.

Что прозвучало на митинге, о чём говорили активисты,
что услышали участники митинга.
1.   Урицкий Моисей Соломонович – человек бесконечно оболганный. Его обвиняют в кровавости только лишь потому, что он возглавлял петроградскую ЧК. Его называют организатором красного террора, хотя убит он был 30 августа 1918 года, а красный террор объявлен 5 сентября 1918 года.

Степень лживости и необоснованности утверждений о его жестокости, садизме или психических заболеваниях переходит все допустимые нормы. Это превращается в обыкновенную клеветническую забаву.

Делаются голословные утверждения, будто бы Урицкий топил офицеров вместе с семьями, хотя доподлинно известно, что Урицкий, как профессиональный юрист, боролся с расстрелами. Высшая мера наказания – вещь исключительная, так что ни о каких «баржах» речи быть просто не может.

2.   Жители улицы Урицкого, да и других улиц тоже, выступают резко ПРОТИВ переименований.  Причины для этого разные, но в основном люди задают простой вопрос – неужели больше нечем заняться, кроме переименований?

Большевики восстанавливали страну в невероятных условиях. Февральская неразбериха, дезертирующая армия, война, потом – гражданская война.

И, восстановив страну, они получили своё историческое право называть улицы и города так, как считали нужным. Какой исторический подвиг совершил самарский депутат Д. Сивиркин – не ясно.


Жителям города хочется видеть не новые таблички, а красивые, ухоженные улицы, правопорядок, вообще – достойную жизнь. Дмитрия Сивиркина заботят лишь топонимы.

3.   Война с советским наследием – это ровно то, с чего начинали бандеровцы на Украине. Люди, прославившие карательные батальоны СС – «Роланд» и «Нахтигаль», кидающие нацистские приветствия, устроившие вооружённый антиконституционный переворот и истребляющие целые районы собственной страны – вот, кто заинтересован в полном низвержении советского.

И российские патриоты должны осознать, что поругание советского равносильно сдачи крепости под названием Россия - врагу.

История наша велика и богата, но любить её нужно целиком. И не бороться с прошлым, а признавать его, уметь находить там что-то дорогое сердцу, как бы тяжело это ни было.
Патриот может отдавать предпочтение монархии или социал-демократии, либерализму или коммунизму, но главное – он должен любить Россию. Если это будет так, то патриот всегда найдёт общий язык с другим патриотом.

Пока мы видим, увы, только, как одни люди атакуют ценности других людей, позабыв о приличии.

4.   Советские ценности признаются и разделяются подавляющим большинством граждан России. Это доказали большие социологические опросы, проведённые Сутью времени в 2011 году.

Атаковать советские ценности, поносить героев советской эпохи – значит, идти против воли большинства русского (и российского) народа.

Россия всегда была многонациональным (многоэтническим) государством, потому, видимо, нам оказалась близка идея интернационализма. Дискриминации по этническому признаку чужды подлинно русской душе, на такое может пойти только тот, кто забыл о своих корнях. И ровно это делали те, кого мы называем бандеровцами – все современные наследники дела Гитлера, Бандеры , Мельника, Шухевича и других.


Суть времени считает, что строчка из Гимна СССР лучше всего описывает правильную национальную политику в России во все времена: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь».

5.   Одно упоминание украинских событий вызывает в русских людях – и это прекрасно было видно на митинге – особое, сосредоточенное и напряжённое молчание. Видно, что трагедия братской Украины вызывает неподдельную боль в душах наших людей.

А потому особенно вредны рассуждения о «невидимой страшной грязи», которая якобы осела на душах жителей Самары, жителей улицы Урицкого, словом, все те рассуждения,  которые позволяет себе депутат Д. Сивиркин.

Паникующее поведение и соответствующие лозунги («Путин, не сдавай Новороссию», «слит или не слит Юго-Восток») чужды нашим людям, которые отлично понимают – знают, чувствуют – смысл происходящего там.


Что, к сожалению, сумел услышать Дмитрий Сивиркин.
Возможности содержательного диалога…


Нам нужны герои, нам нужна история – во всём многообразии. Всё это нам, русским людям, нужно, потому что мы хотим глядеть в будущее, а не заниматься спорами о том, кто является «русским героем», а кто им не является. Сама постановка вопроса об этом порочна для русского слуха.

И всё же провокации на митинге касались именно этого аспекта. Я говорю о новостном сообщении, которое опубликовал сайт  Samara.ru. Почему-то журналисты выложили фотографию посторонних людей, которые не имели никакого отношения к организаторам. На хорошо отпечатанном плакате написано с нарочитой ошибкой: «Руки прочь от Русского героя Моисея Соломоныча Урицкого». На митинге же не прозвучало ничего, что было бы как-то с этим схоже, и, тем не менее, инициатор переименований с удовольствием прокомментировал эту фотографию.

Почему-то Дмитрий Сивиркин посчитал, что этот снимок сделан активистами Сути времени, а не посторонними людьми. Между прочим, этих людей поначалу попросили покинуть мероприятие с их провокационной и глумливой агитацией. Они ушли, но через некоторое время вернулись и встали вдали от митинга – на фотографии видно, что люди стоят далеко от них.

Сделав своё фото, молодые люди спешно удалились. А теперь Samara.ru, казавшийся добросовестным новостным порталом, выкладывает эту фотографию, не понятно, откуда. Между тем, журналисты сайта прекрасно знают, как с нами связаться, и прежде они никогда не занимались подтасовкой фактов в отношении наших мероприятий. Мы с доверием относились к информации с этого сайта, потому что прежде не замечали там плохо склёпанных и двусмысленных статей, вводящих читателя в заблуждение.

Сама фраза на ложном плакате построена так, чтобы вызывать национальную и этническую вражду. И Дмитрий Сивиркин крайне неосмотрителен, когда берётся комментировать это. Возникает подозрение, что ему симпатична данная тема... Тем более, что узнать содержание наших плакатов и наших выступлений не составляло труда.

Заключение.
Люди, восхищающиеся СССР, люди просоветских взглядов всегда найдут общий язык с монархистами, с либералами, с людьми верующими и с людьми сомневающимися… Если только все они будут любить Россию, история которой сложна и интересна.

IMG_6632
IMG_6648
IMG_6670

Если только все патриотичные люди, независимо от их личных взглядов, откажутся атаковать ценности других патриотических групп, откажутся от языка провокаций и подтасовки, то общий язык будет немедленно найден.

Суть времени – это движение, которое хочет найти такой язык, но пока мы с сожалением видим, как одни патриоты пытаются стереть само упоминание о ценностях других патриотов с карты города… А это значит, что личные амбиции, самолюбие этих людей им дороже патриотизма, дороже страны.

А любовь – это всегда любовь к целому, а не какой-то одной части против всего остального. В горе и в радости… Вспоминается цитата из стихотворения «На поле Куликовом» Александра Блока (1908 год).

Река раскинулась. Течёт, грустит лениво
и моет берега.
Над скудной глиной жёлтого обрыва
В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.

Наш путь - степной, наш путь - в тоске
... безбрежной,

В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчится. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!

Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плач...
Покоя нет! Степная кобылица
Несётся вскачь!
Tags: Гражданское сопротивление, Десоветизация, История Самары, Митинг, Самара, Сбор подписей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments